今天是
新闻动态
代表工作

吉安县十六届人大六次会议开幕

作者:县人大办 发布日期:2021-04-22 来源:县人大办  阅读次数:

323上午,吉安县第十六届人民代表大会第六次会议在县影剧院内开幕。

在主席台前排就坐的大会主席团成员有:傅小林、陈晓东、廖文来、尹子安、郭钰山、王惠清、罗学清、彭飞、刘炎香、张顺生、曾诚。

在主席台就座的还有解芳云、卢秋如、胡顺昌、邓志华、董兴开、郭慧娟、孙永昌、肖柏林、谢伟寿、奚磊、张俊岭等县领导,担任过实职的正县级离退休老干部代表及大会主席团其他成员。

大会应到代表206名,实到代表195名,符合法定人数。

会议由大会主席团常务主席、执行主席、县人大常委会主任尹子安主持。

上午830分,尹子安宣布大会开幕。

县委副书记、县长解芳云向大会作政府工作报告。报告分为三个部分:一、2020年工作和十三五经济社会发展回顾;二、编制十四五规划纲要(草案)的主要考虑;三、2021年工作安排。

解芳云在报告中说,2020年,是全面建成小康社会和十三五规划收官之年。在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下认真贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,统筹疫情防控、抗洪救灾和经济社会发展,扎实做好六稳工作、全面落实六保任务,全县经济社会发展稳中有进,较好完成了县第十六届人大第五次会议确定的目标任务,在大战大考中交出了优异答卷。一年来,我们主要做了以下工作:聚力抗疫战洪,经济运行平稳向好;聚力产业升级,发展效能显著提升;聚力项目带动,发展后劲不断增强;聚力改革创新,发展活力加快释放;聚力城乡统筹,发展环境持续改善;聚力改善民生,发展成果共建共享。

解芳云指出,十三五以来,我县规划目标总体实现,经济社会发展发生深层次变革、取得历史性成就。聚焦延链强链补链,产业转型升级跑出加速度;聚焦提档提速提效,项目投资建设驶入快车道;聚焦活力潜力动力,改革开放创新占领制高点;聚焦精致精细精美,城乡协调发展奏响主旋律;聚焦共建共治共享,社会和谐稳定开创新局面

解芳云在报告中提出,今年政府工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,遵循中央、省委和市委经济工作会议部署,坚持稳中求进总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好六稳工作、全面落实六保任务,着力强化扩大内需、科技创新、改革开放、民生保障工作措施,加快推进高质量跨越式可持续发展,确保实现十四五良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。今年经济发展主要预期目标为:地区生产总值增长8.6%左右;财政总收入增长7.2%左右,规模以上工业增加值增长9.3%左右;固定资产投资增长9.5%左右,社会消费品零售总额增长11%左右,实际利用外资增长6.5%左右;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.5%10%左右,居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,节能减排降碳完成省市下达任务。

解芳云强调,实现上述目标,要重点抓好以下六个方面的工作:(一)深入扩大内需,在畅通经济循环上求突破。精准扩大有效投资,全面推动消费升级,大力拓展开放空间;(二)推动转型升级,在高质量跨越式发展上增动能。促进产业集聚,提升创新能级,坚持绿色发展;(三)全面深化改革,在优化营商环境上作示范。深入改革攻坚,优化政务服务,激发主体活力;(四)坚持三区协同,在区域协调发展上勇争先。增强园区承载力,推进新型城镇化,加快建设特色小镇;(五)发展农业农村,在乡村振兴战略上走前列。巩固拓展脱贫成果,大力发展现代农业,实施乡村建设行动;(六)突出共建共享,在增进民生福祉上展作为。让社会保障更暖心,让公共服务更舒心,让社会治理更安心。

解芳云指出,十四五时期,是我县与全国全省全市同步开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年,是我县厚积薄发、追赶超越的关键时期。推进我县十四五时期发展,在实际工作中必须着力把握好三点原则。一是准确研判大局大势,二是科学谋划方法路径,三是更加注重争创一流。

解芳云说,我们将不忘初心、牢记使命,持续深化五型政府建设,推进政府治理体系和治理能力现代化。坚持忠诚履职,坚持勤政为民,坚持依法行政,坚持廉洁高效,切实提高政府执行力。

解芳云强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,戮力同心、奋楫勇进,扎实做好经济社会发展各项工作,为推动高质量跨越式可持续发展、谱写全面建设社会主义现代化国家吉安县篇章而努力奋斗!

大会印发了《吉安县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要草案》《关于吉安县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于吉安县2020年县级预算执行情况与2021年县级预算草案的报告》,提请审查;印发了《关于吉安县生态文明试验区建设情况的报告》,提请审议。