今天是
新闻动态
代表工作

人大代表联络站 法典学习一线牵

作者:李丽娟 发布日期:2020-08-24 来源:江西人大  阅读次数:

近日,南昌市青云谱区城南村人大代表联络站围绕民法典开展了系列学习宣传活动。活动中,代表与群众齐参与,掀起了一波学习民法典的新热潮。



        

        “宝典”赠代表,法典为准绳。“看到老人摔倒要不要扶?婚姻出现纠纷,准备离婚怎么办?夫妻离婚时,共同债务如何认定?高空抛物未造成他人伤害会追责吗?在网上买了商品,发现质量有问题怎么办......现在这些问题在民法典中都能找到答案。”人大代表兴高采烈地说。

        为了让人大代表先学一步,联络站第一时间为每位代表购置了一本民法典,代表们拿到后视如珍宝,认真翻看,仔细阅读,详细做笔记。


       

        专家解法典,代表收获丰。为进一步提高学习效率,联络站特邀江西赣兴律师事务所法律专家顾问为人大代表、村干部、村民代表集中进行民法典的专题培训讲座,让大家更进一步、更深一层学习民法典,真正在学懂上下功夫。专家的讲解由浅入深,循序渐进,让代表们茅塞顿开,豁然开朗。

        代表们表示,今后要认真学习领会民法典的立法精神、基本原则和核心要义,准确把握民法典一系列新规定新概念新精神,把掌握和运用民法典作为履行自身职责、依法监督、为民服务的必备知识和能力,不断提高依法维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。


        

        代表“动”起来,法典“火”起来。为确保民法典有效推行,人大代表充分发挥植根群众、联系群众的优势,把民法典普法宣传工作作为一项重大而紧迫的政治任务,自发自觉地成为普法讲法的宣讲者。一方面人大代表通过选民接待日宣传民法典,另一方面人大代表以文明城创建和农村集体产权制度改革为契机,借助典型案例、村民身边日常小事纠纷等,化繁琐枯燥的法律理论为生动形象的“活例子”。逐渐形成了代表“动起来”,宣传推广“跑起来”,民法典“火起来”的场面,让民法典走到群众身边、走进群众心里,使民法典成为群众实现美好生活的“宝典”。

        人大代表作为法律实施监督主体,不仅要把实施民法典贯穿法律监督始终,让民法典更好的服务群众,让群众形成依靠民法典解决问题、利用民法典保障自身权益的习惯,使民法典真正成为家喻户晓的“社会百科全书”。联络站站长史俊兵表示,要加强本村联络站机制平台建设,吸纳更多人大代表参与社会矛盾纠纷调处,同时让人大代表把学习宣传实施民法典与发挥人大代表作用紧密结合起来,引导全社会尊法、敬法、懂法、守法、用法,为更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好维护和保障人民权益作出新的更大贡献。